首页> 资讯 > 食安 > > 正文

咸宁市场监管局以“加减乘除”效劳大众

中国食品安全网讯?(谢鲲 许洁 记者胡毅) 7月16日,记者从咸宁市市场监督管理局高新区分局新城监管所了解到,为了更好地提升履职能力,做好日常监管,该所提出了“加”、“减”、“乘”、“除”工作法。

“加”强业务学习,进一步提高工作能力,合理的安排时间,突出监管成效。机构整合后,新城监管所人员由原工商行政管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局人员共同组成。知识结构参差不齐,彼此对其他部门业务不熟,部门的人员数量少、工作压力大,且两个办证窗口不在同一位置。新城监管所就要求两个大厅办证人员相互调换,互相学习,掌握各部门的业务,补齐知识短板,熟练掌握营业执照、食品、药品、医疗器械经营许可证的办证流程。此外,新城监管所执法人员工作时间与经营单位的时间往往难以一致,监管容易出现盲区。为了提高监管成效,新城监管所以常态化检查为基础,错时检查为辅,突击检查与日常巡查相结合。

20190716175128758001.png

执法人员抽查药店

“减”少办证时间,合理安排,提高登记效率。新城监管所落实“513”登记模式,即是将企业开办所必需的工商注册、税务登记、社保登记、印章刻制、银行开户五道程序合并在一个窗口进行办理,要求相关单位在三天之内必须走完所有程序。申请人在登记过程中缺少非关键性材料的,实行“容缺受理”,允许申请人在承诺期限内补齐材料,企业登记推行“审核合一、一人通办”等一系列举措最大限度方便办事群众。在“513”登记模式等举措实行以后,注册登记时间已缩短至1.5天,有力地推动了辖区内经济快速发展。新城监管所根据咸宁市市场监督管理局、咸宁市市场监管局高新区分局整体工作安排,重新布局、分工,今年6月1日起岔路口所业务与新城监管所业务进行了合并,合并后辖区内个体户数为5555户,但年报率仅为40%,新城监管所建立倒逼机制,倒排工期,加大工作力度,合理分工,将该所六名职工分成三组,即上门排查组、电话联络组、大厅申报组。截至6月30日,年报率大幅上涨。

20190716175129244002.png

执法人员检查生鲜市场

“乘”机应变,办好事,办成事。新城监管所为了克服因人员少而引起的监管难度大、政策宣传不到位等问题,该所建立了高新区药店诊所微信群(监管对象100%入群)、高新区餐饮微信群(目前入群户数73户)。该所工作人员在群内普及了《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规,不定期发布监管信息,并鼓励经营户积极参加“文明放心早餐店”评选等活动,有效地提升了经营户的法律意识、诚信守法经营意识。新城监管所积极配合咸宁市市场监督管理局相关科室做好“五毛食品”专项整治、电动车安全专项整治、转供电环节收费清理、“文明放心早餐店”评选、双随机抽查等有关工作。

20190716175132503003.png

执法人员发放宣传单

“除”旧立新,打破惯性思维,创新工作方式。新城监管所机构改革之前各单位辖区不同,群众办事来回跑,该所克服困难,严格落实“同城通办”、“局所通办”的工作要求,推进了登记便利化,方便市场主体就近办理登记注册,让群众少跑路,切实的解决“办证难”问题。新城监管所对状元楼酒店、温泉天洁雅典城十六潭路商业街余味烧烤、品鲜海鲜烧烤等三十二家新开办的餐饮单位,要求厨房必须“明厨亮灶”,对有条件的单位要求提档升级,配备摄像头,实现远程监管。

咸宁市市场监管局高新区分局新城监管所相关负责人表示,该所将进一步创新服务措施,改善监管手段,强化责任落实,为保障食品药品安全、优化营商环境、提高消费满意度做出不懈的努力。


本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国着作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]??
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP